Рудничный транспорт. Шахтные транспортные машины

Рудничный транспорт

Рудничный транспорт

рудных шахт представляет собой многозвенную систему, состоящую из различных транспортных машин и установок, выполняющих следующие функции:
- транспортирование полезного ископаемого от очистных забоев, полезного ископаемого и породы из подготовительных забоев до околоствольного двора или до поверхности шахты, а также транспортирование полезного ископаемого по поверхности до склада или до мест погрузки в вагоны железнодорожного транспорта и породы в отвал;
- транспортирование с поверхности шахты к очистным и подготовительным забоям и обратно вспомогательных грузов различного назначения и оборудования;
- транспортирование с поверхности шахты закладочных материалов к местам их укладки;
- перевозка людей к местам их работы и обратно.
На открытых работах рудничный транспорт выполняет функции: перемещения полезного ископаемого из карьера на поверхность и по поверхности до обогатительной фабрики, мест погрузки в другие транспортные средства; транспортирования породы в отвал при ведении вскрышных работ; транспортирования различного оборудования в карьер к местам проведения работ.

На предприятиях горно-рудной промышленности в зависимости от назначения и горногеологических условий используют различные виды транспортных машин.

Классификация рудничного транспорта.
По принципу действия средства рудничного транспорта подразделяют на установки непрерывного действия, перемещающие грузы непрерывным потоком с загрузкой и разгрузкой при движении рабочего органа, и периодического действия, загрузку и разгрузку которых производят при полной остановке транспортных установок или на малой скорости их перемещения. Работа транспортных установок периодического действия характеризуется периодами во времени или циклами.

По способу перемещения груза и виду грузонесущего органа различают транспортные установки, на которых груз перемещается: по неподвижным наклонным желобам или почве под действием силы веса или принудительным волочением; на подвижных грузонесущих элементах, например, на ленте конвейера, в кузове вагонетки или автомобиля, ковше погрузочно-транспортной машины; по качающимся и вибрационным желобам под действием инерции; по неподвижным желобам или трубам в рабочей водной среде и неподвижным трубам в воздушной среде.

В транспортных установках могут применяться различные тяговые органы: гибкие (ленты, которые одновременно выполняют функции тягового и несущего органа, канаты, цепи); колеса жесткие, взаимодействующие с рельсовым путем, и эластичные, обрезиненные или с пневмошинами, взаимодействующие с почвой или дорожным покрытием; гусеничные механизмы.

В зависимости от типа и конструкции тягового органа тяговое усилие - управляемая внешняя сила, создаваемая приводом при взаимодействии с опорами и приложенная к тяговым органам - может передаваться: трением между приводным барабаном и лентой или между приводным шкивом и канатом; зацеплением между приводной звездочкой и тяговой цепью; навивкой концевого каната на барабан лебедки; сцеплением колес с рельсами или почвой; рабочей средой - в гидро- и пневмотранспортных установках; силой гравитации - в установках, транспортирующих груз под действием его силы веса; силой инерции - в качающихся и вибрационных конвейерах.

По виду привода и подводимой энергии различают транспортные установки с электрическим приводом, с питанием через контактный провод, гибкий кабель или от аккумуляторных батарей, дизельным, дизель-электрическим, пневматическим, гироскопическим приводом.

При подземной разработке крепких руд черных и цветных: металлов в качестве основных видов рудничного транспорта применяют доставку под действием собственного веса, скреперные установки, самоходные погрузочно-транспортные машины, подземные автосамосвалы, различные конструкции питателей и. конвейеров, локомотивный рельсовый транспорт.

На предприятиях горно-рудной промышленности применяют различные виды транспортных машин, отличающихся между собой по конструктивным признакам. Так, при подземной разработке крепких руд в качестве основных видов транспорта широко используют доставку под действием силы веса, скреперные установки, самоходные погрузочные и погрузочно-транспортные машины, подземные автосамосвалы, вибрационные питатели и конвейеры, электровозную откатку, гидро- и пневмотранспортные установки, подвесные канатные дороги с кольцевым движением, а в качестве вспомогательных видов подземного транспорта - монорельсовые и канатные дороги, различные самоходные установки. При разработке мягких руд широко используют скребковые и ленточные конвейеры, самоходные вагоны. На открытых разработках широко применяются железнодорожный, автомобильный, комбинированный и другие виды транспорта.

К рудничному транспорту относится также различное вспомогательное оборудование: затворы, вагоноопрокидыватели, толкатели, лебедки, путевое оборудование и др.

Выбор видов и средств рудничного транспорта или транспортных комплексов зависит от системы вскрытия месторождения, системы разработки, способов отбойки руды и породы (взрывной или механический), характеристики транспортируемых грузов, расстояния перемещения, производительности, схем организации и масштабов горных работ.

К современным машинам рудничного транспорта предъявляются такие основные требования, как высокий уровень качества, надежности, надежности и долговечности, агрегатирование, стандартизация и унификация сборочных единиц, обеспечивающие сборку транспортных машин многоцелевого назначения, соблюдение санитарных норм по уровню шума, вибрации и запыленности, автоматизация на базе микропроцессорной техники и дистанционное управление транспортными машинами.

ООО “Компани “Плазма”® уже несколько лет является одним из ведущих поставщиков горношахтного оборудования, такого как машины рудничного транспорта. Если Вам необходимо купить горношахтное оборудование или другое промышленное оборудование, свяжитесь с нашими специалистами, и получите более подробную информацию.

Каталог горношахтного и подъемно-транспортного оборудования ООО “Компани “Плазма”® (файл PDF):

Контактная информация:
Тел.: +38 (057) 715-17-26, (067) 545-56-77, (067) 446-66-88
Тел./Факс: +38 (057) 781-14-40
E-mail: ptoplasma@gmail.com

ООО “Компани “Плазма”
61108, Украина, г.Харьков
Тел.: +38 (057) 715-17-26, (067) 545-56-77, (067) 446-66-88
Тел./Факс: +38 (057) 781-14-40
E-mail: ptoplasma@gmail.com