Пирофосфат натрия (натрий дифосфат, натрий фосфорнокислый пиро)

Пирофосфат натрия

Пирофосфат натрия

представляет собой белый порошок без вкуса и запаха, хорошо растворимый в воде, не растворим в этаноле. Является неорганическим соединением, солью щелочного металла натрия и пирофосфорной кислоты, первичный продукт дегидратации (агрегации) ортофосфата натрия. В воде образует кристаллогидраты.
Водный раствор показывает слабую щелочность, стабилен при температуре 70° C. При кипячении раствора, он превращается в фосфорнокислый двузамещенный натрий. Легко абсорбирует влагу из воздуха.
Плотность: 2,45 г/см³. Температура плавления 890° C.

Химическая формула: Na4P2O7.

Сырье для получения пирофосфата натрия: фосфорная кислота, сода каустическая.

Натрий дифосфат, Натрий фосфорнокислый пироПрименение пирофосфата натрия:
В химической промышленности пирофосфат натрия используется в роли буферного агента, эмульгатора, диспергирующего агента, умягчителя воды, вещества для удаления жира из шерсти, средства для удаления ржавчины и сырья для производства других пирофосфатов. Благодаря его отличной отбеливающей способности, он широко используется в производстве бумаги, растительных волокон, отбеливателей, и т.д.
Он также используется в зубной пасте для формирования коллоида с гидроортофосфатом кальция, в производстве моющих средств и шампуня. При гальванировании, его можно использовать для приготовления раствора для нанесения покрытия.
В пищевой промышленности он используется как пищевые добавки (группа пирофосфатов E450): эмульгаторы, буферные агенты, комплексообразующие агенты, усилители, в консервных продуктах, напитках, крахмала и молочных продуктах. Он может дефлокулировать, предотвратить окисление жиров, повысить клейкость казеина и защитить пищу от порчи и брожения при высоких водородных показателях. При использовании во время обработки мяса и морских продуктов, пирофосфат натрия улучшает влагоудерживающую способность, придерживать мясо в нежном виде и стабилизировать природные пигменты.

Физико-химические показатели пирофосфата натрия.:
Наименование показателя Норма для вида
Промышленный Пищевой
Вид Белый порошок или гранулы Белый порошок или гранулы
Содержание основного вещества (Na4P2O7), % ≥97 ≥96,5
Железо, % ≤0,005 -
Тяжелые металлы, % ≤0,002 -
Мышьяк, % ≤0,0005 ≤0,0003
Свинец, % - ≤0,0002
Фториды, % ≤0,002 ≤0,001
Водородный показатель pH 1% раствора 9,9-10,7 9,9-10,7
Нерастворимый остаток, % ≤0,1 ≤0,1
Зольный остаток, % ≤0,5 ≤0,5

Упаковка, транспортировка и хранение.
Продукт упаковывается в полиэтиленовые или бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем, массой 25 кг.
Транспортирование осуществляется крытыми грузовыми средствами. Не допускать загрязнение и намокание продукта.
Продукт должен храниться в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Не допускается совместное хранение с ядовитыми, едкими и агрессивными продуктами.
Гарантийный срок хранения продукта - 2 года со дня изготовления.

ООО “Компани “Плазма”® осуществляет поставки химической продукции со склада в Харькове в сроки и по доступным ценам, на выгодных для Вас условиях.

Контактная информация:
Тел.: +38 (057) 750-70-75, (050) 402-50-58, (067) 620-06-27, (093) 863-19-23, (057) 781-37-38, (057) 714-13-40, (057) 714-13-43
E-mail: genya_t@yahoo.com

ООО “Компани “Плазма”
61108, Украина, г.Харьков
Тел.: +38 (057) 750-70-75, (050) 402-50-58, (067) 620-06-27, (093) 863-19-23, (057) 781-37-38, (057) 714-13-40, (057) 714-13-43
E-mail: genya_t@yahoo.com