Никель

Никель

Никель

представляет собой относительно твердый металл серебристо-белого цвета, ферромагнетик, отличается ковкостью, пластичностью, прочностью, а также стойкостью к коррозии и окислению. Обладает кубической гранецентрированной кристаллической решеткой. На воздухе компактный никель стабилен, а высокодисперсный никель пирофорен. Поверхность никеля покрыта тонкой пленкой оксида (NiO), которая прочно предохраняет металл от дальнейшего окисления. С водой и парами воды, содержащимися в воздухе, никель не реагирует. Не реагирует с серной, фосфорной, плавиковой кислотами, реагирует с азотной кислотой.
При нагревании на воздухе до температуры выше 800° C металлический никель начинает реагировать с кислородом с образованием оксида. При нагревании никель реагирует со всеми галогенами с образованием дигалогенидов.
Плотность - 8,902 г/см³. Температура плавления - 1453° C, температура кипения - 2730-2915° C.

Химическая формула: Ni

В природе никель встречается в таких никельсодержащих минералах, как: никелин NiAs, пентландит (NiFe)9S8, миллерит NiS, гарниерит (NiMg)6Si4O10(OH)2. Значительную часть никеля получают из сульфидных медно-никелевых руд. Из обогащенного сырья сначала готовят штейн - сульфидный материал, содержащий, кроме никеля, еще и примеси железа, кобальта, меди и ряда других металлов. Методом флотации получают никелевый концентрат. Далее штейн обычно подвергают обработке для отделения примесей железа и меди, а затем обжигают и образовавшийся оксид восстанавливают до металла. Существуют и гидрометаллургические методы получения никеля, в которых для его извлечения из руды используют раствор аммиака или серной кислоты. Для дополнительной очистки черновой никель подвергают электрохимическому рафинированию.

НикельПрименение никеля.
Основная доля выплавляемого никеля (до 80%) расходуется на приготовление различных сплавов. В промышленности используются более трех тысяч сплавов и соединений никеля с различными металлами, самые извесные из них это латунь, нихром, инвар, пермаллои, различные виды нержавеющих сталей. Нержавеющая сталь наряду с другими сплавами никеля-хрома-железа широко применяются в коррозионноустойчивом оборудовании, архитектуре и изготовлении кухонной посуды. Латунь и прочие сплавы никеля с медью употребляются для отлива монет, оборудования для пищевой и молочной промышленности. Сплавы никеля с алюминием применяют для изготовления магнитов и катализаторов. Нихромовые сплавы используются в нагревательных элементах, газовых турбинах и реактивных двигателях. В ювелирном деле применяются сплавы никеля с благородными металлами.
Металлический никель, его соединения и сплавы имеют широкий спектр применения и в других отраслях промышленности - гальваностегии, изготовлении магнитных лент для аудиозаписи, составляющих компьютера, сварочного оборудования, хирургических протезов и пломб, никелево-кадмиевых аккумуляторов, красителей (например, желтый титанат никеля), форм для стеклянных и керамических сосудов. Они используются также в качестве катализаторов для реакций гидрогенизации, органического синтеза и последней стадии газификации угля (метанизация).
Высокая коррозионная стойкость никелевых покрытий позволяет использовать тонкие никелевые слои для защиты различных металлов от коррозии путем их никелирования. Одновременно никелирование придает изделиям красивый внешний вид.
Специально приготовленный дисперсный никель (так называемый никель Ренея) находит широкое применение как катализатор самых разных химических реакций. Оксиды никеля используют при производстве ферритных материалов и как пигмент для стекла, глазурей и керамики; оксиды и некоторые соли служат катализаторами различных процессов.

Согласно ГОСТ 849-97, в зависимости от химического состава, никель выпускают следующих марок:
Марки никеля Способ изготовления
Н-0
Н-1у
Н-1
Н-2
Н-3
Электролиз
Н-2 Переплав или прессование отходов никеля
Н-3 Переплав отходов никеля; огневое рафинирование; использование отходов, образующихся при обработке листов
Н-4 Огневое рафинирование; использование отходов, образующихся при обработке листов
Никель изготовляется в виде целых катодных листов; полос и пластин произвольного размера, нарезанных из листов; обрези, гранул и слитков.

Требования безопасности никеля.
Аэрозоль металлического никеля относится ко 2-му классу опасности. Цельный металлический никель не опасен для живых организмов. Пыль, пары никеля и его соединений - токсичны. Никель является канцерогенным веществом.
Общим качеством для всех видов никельсодержащих аэрозолей в пирометаллургических производствах является высокая степень дисперсности взвешенной в воздухе пыли (размеры частиц менее 1 мкм) и связанные с этим глубина проникновения в дыхательные пути, интенсивность воздействия на организм.
Никель - вещество общетоксического действия на организм. Помимо общетоксических эффектов хроническая интоксикация приводит к возникновению заболеваний носоглотки, легких, появлению злокачественных новообразований и аллергическим поражениям в виде дерматитов и экзем.
Поступление никеля в организм в природных условиях происходит, главным образом, с продуктами питания и питьевой водой. Кроме того, никель поступает в организм с атмосферным воздухом, через кожу - при контактах с никелированными предметами обихода.
Предельно допустимая концентрация соединений никеля в воздухе составляет от 0,0002 до 0,001 мг/м³ (для различных соединений).

Упаковка, транспортировка и хранение.
Катодные листы и полосы никеля должны быть сформированы в пакеты не более 1200х1200 мм или упакованы в специализированные контейнеры; пластины никеля и обрезь упаковывают в специализированные контейнеры или в плотные деревянные ящики; слитки никеля - в специализированные контейнеры; никель в гранулах - в специализированные контейнеры или в деревянные сухотарные бочки вместимостью не более 50 дм³.
Для обеспечения сохранности продукции допускается применять тканевые вставки в контейнеры, а также помещать пакет в мягкий тканевый мешок.
Никель транспортируют всеми видами транспорта в крытых и открытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте каждого вида. Транспортирование никеля в специализированных и универсальных контейнерах производят в открытых транспортных средствах.
Длительное хранение никеля должно производиться в закрытом помещении.

ООО “Компани “Плазма”® осуществляет поставки химической продукции со склада в Харькове в сроки и по доступным ценам, на выгодных для Вас условиях.

Контактная информация:
Тел.: +38 (057) 750-70-75, (050) 402-50-58, (067) 620-06-27, (093) 863-19-23, (057) 781-37-38, (057) 714-13-40, (057) 714-13-43
E-mail: genya_t@yahoo.com

ООО “Компани “Плазма”
61108, Украина, г.Харьков
Тел.: +38 (057) 750-70-75, (050) 402-50-58, (067) 620-06-27, (093) 863-19-23, (057) 781-37-38, (057) 714-13-40, (057) 714-13-43
E-mail: genya_t@yahoo.com