Хелаты (хелат кальция, хелат марганца, хелат меди, хелат цинка)

Хелаты

Хелаты

представляют собой химические соединения металла (микроэлемента) с хелатирующим агентом циклического характера. Хелатирующий агент (хелант) - вещество, молекула которого способна образовывать несколько химических связей с одним ионом металла, т. е. создавать цикл. Он как бы захватывает металл в «клешню», и при контакте с растением мембрана клетки распознает этот комплекс как вещество, родственное биологическим структурам, и далее ион металла усваивается растением, а хелант распадается на более простые вещества.
В производстве микроудобрений используются ряд различных органических кислот - хелатирующих агентов. На нашем рынке подавляющее большинство препаратов основывается на двух из них: ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота) и ОЭДФ (оксиэтилиденфосфоновая кислота).

Хелаты - это натуральные или синтетические внутри комплексные соединения, которые превращают питательные микроэлементы в доступную для растений формулу. Их используют в химии для разделения, концентрирования и аналитического определения различных элементов; в медицине и сельском хозяйстве - для введения в пищу микроэлементов (Fe, Cu, Mn и т. д.), благодаря своей биологической активности и высокой усваиваемости.
Они имеют целый ряд преимуществ перед растворимыми солями микроэлементов, которые использовались ранее. Растения усваивают их гораздо лучше и эффективнее, т.к. обычные соли микроэлементов в почве могут вступать в перекрестные реакции и образовывать неусвояемые соединения. Хелаты в такие реакции не вступают, а также не связываются почвой. В результате, если обычные микроэлементы усваиваются растением на 30-40%, то микроэлементы в хелатной форме - на 90% и более.

Хелат кальцияХелат кальция (ЭДТА) 10% используется на культурах остро нуждающихся в данном элементе питания на протяжении всего периода вегетации: сахарной и столовой свеклы, капусте, картофеле, плодовых семечковых (груша, яблоня) и косточковых культурах (вишня, слива, персик, абрикос) и других культурах с нормой расхода от 0,2 до 1,0 кг/га.
Кальций - стимулирует рост растений и развитие корневой системы. Участвует в обмене веществ, активирует ферменты. Кальций в первую очередь необходим для плодово-ягодных культур, овощных, пропашных и технических культур.

Хелат марганцаХелат марганца (ЭДТА) 13% используется в норме расхода 400 г/га в фазу флагового листа и яровые зерновые культуры в норме расхода 400 г/га в фазу первого или второго узла. На бобовых культурах (горох, вика, люпин) хелат марганца необходим в фазу бутонизации с расходом 400 г/га. В посевах сахарной, кормовой, столовой свеклы и в посадках картофеля применяется хелат марганца в фазу смыкания ботвы в рядках с нормой расхода 400 г/га. На озимом и яровом рапсе хелат марганца используют с нормой расхода 0,5 кг/га в фазу начало бутонизации. Остро нуждаются в марганце озимые зерновые культуры.
Марганец - регулирует фотосинтез, дыхание, углеводный и белковый обмен. Входит в состав и активирует ферменты. Остро нуждаются в марганце - зерновые и зернобобовые культуры, овощные, пропашные, технические и плодово-ягодные культуры.

Хелат медиХелат меди (ЭДТА) 15% используется на озимых зерновых в фазу конец кущения, на яровых зерновых в фазу первого или второго узла в норме расхода 300 г/га, совмещая данную подкормку с гербицидными или фунгицидно-инсектицидными обработками. На картофеле рекомендуется внесение в фазу бутонизации в норме расхода 300 г/га. На озимом и яровом рапсе норма внесения хелата меди от 0,75 до 1 кг/га в фазу начало бутонизации. В посевах кукурузы норма внесения меди должна быть не менее 0,5 кг/га в фазу 6-8 листьев.
Медь - регулирует дыхание, фотосинтез растений, углеводный и белковый обмен. Повышает засухо-, морозо-, и жароустойчивость. Медь необходима для зерновых культур, пропашных, технических и плодово-ягодных культур.

Хелат цинкаХелат цинка (ЭДТА) 15% - элемент, в котором существенно нуждается лен-долгунец, норма расхода на котором составляет 1-1,2 кг/га в фазу "елочки" и кукурузе в норме расхода 0,5 кг/га в фазу 6-8 листьев.
Цинк - регулирует белковый, липоидный, углеводный, фосфорный обмен и биосинтез витаминов и ростовых веществ-ауксинов. Цинк важен для роста и развития технических, овощных, пропашных и плодово-ягодных культур.

ООО “Компани “Плазма”® осуществляет поставки минеральных удобрений со склада в Харькове в сроки и по доступным ценам, на выгодных для Вас условиях.

Контактная информация:
Тел.: +38 (057) 750-70-75, (050) 402-50-58, (067) 620-06-27, (093) 863-19-23, (057) 781-37-38, (057) 714-13-40, (057) 714-13-43
E-mail: genya_t@yahoo.com

ООО “Компани “Плазма”
61108, Украина, г.Харьков
Тел.: +38 (057) 750-70-75, (050) 402-50-58, (067) 620-06-27, (093) 863-19-23, (057) 781-37-38, (057) 714-13-40, (057) 714-13-43
E-mail: genya_t@yahoo.com